Питание должно быть полезным

С пищей должны поступать необходимые вещества. И только тогда питание будет полезным для иммунитета, но также важно соблюдать пропорции между поступающими продуктами. Только при сбалансированном питании организм сможет усвоить незаменимые факторы и синтезировать из них заменимые.



Пропорция между белками, жирами и углеводами должна быть 1:1:4. При выполнении мышечной работы стоит увеличить долю углеводов до 5, а вот при малоактивном образе понизить жиры и углеводы.

Большей энергетической емкостью обладают углеводы, затем белки и жиры. Взрослым нужно придерживаться многоразового питания, где перерывы между едой могут быть 4-5 часов. Большая часть еды приходится на обед, меньшая – на ужин. Белковые продукты стоит употреблять с утра, так как они повышают возбудимость нервной системы.

Вечером стоит употреблять молочные продукты, которые не отягчают ЖКТ, и не переедать. Прием пищи стоит начинать с мясных блюд, они активируют секрецию желудочного сока, а жиры угнетают. Тормозят перистальтику желудка и разговоры, чтение, просмотр программ. Пища богатая глюкозой ослабляет иммунитет.

В пищу нужно употреблять витамины. Сейчас почти все жители употребляют бедную витаминами пищу, а ведь они нужны для работы органов. В нашем рационе появились продукты подвергнутые консервированию, химической обработке, всё это ведет к потере витаминов.

Почти всё население планеты кушает овощи, взращенные в теплицах, это неизменно уменьшает витаминный состав этих овощей. Овощи без кожицы имеют намного меньше витаминов, многие витамины разрушаются на свету. Мы употребляем такие продукты, ошибочно думая, что они богаты витаминами. Витамины, поступающие с едой, усваиваются лучше, чем витамины из БАДов.

Самыми оптимальными витаминами для иммунитета числятся витамин A, витамины группы В, витамин C, витамин Е. Витамины группы B нужны для энергетического обмена в тканях организма. Без них не протекает ни одна биологическая реакция. Витамины группы B помогают организму работать в нужном режиме, поэтому их назначают после операций или во время эмоциональных напряжений. Они помогают «отбиваться» от чужеродных организмов, и сами могут убивать микробы, попавшие в организм. Эти витамины можно получить из орехов, бобовых, молока, яиц.

Витамин С борется на клеточном уровне с инфекциями. Врачи советуют употреблять цитрусовые, зелень, черную смородину, шиповник. Витамин E защищает мембрану клетки от перекисного окисления, ввиду которого может повышаться проницаемость клетки для антигенов. Витамин E активирует выработку антител на пришедшие антигены, тем самым обеспечивая защитную функцию.

Ретинол (витамин A) участвует в синтезе защитных антител. При его недостатке происходит старение организма, развивается куриная слепота. Он нужен почти всем клеткам организма.

Чтобы не подхватить инфекцию, нужно принимать витамины вместе, не забывая о других важных микроэлементах.


Связанные записи