Зеленый кофе для похудения – насколько он эффективен?


Зеленый кофе начал свое шествие по миру из США, где и появилась теория, что он помогает при похудении. И с учетом того, что излишний вес давно стал проблемой в мировом масштабе, распространение такого метода по другим странам было лишь вопросом времени. Решающим веществом для достижения эффекта является содержащаяся в зернах хлорогеновая кислота. Но чем же на самом деле является зеленый кофе? 


Приготовление зеленого кофе 

Зеленый кофе не является, как это можно было бы предположить, продуктом какого-то особого сорта кофейного растения. Все кофейные зерна до жарки выглядят зелеными (если они еще не созрели), желтыми, красными или коричневыми. Так что речь здесь идет исключительно о кофе-сырце. Так как зеленый кофе на вкус, скорее, кисловат, его обычно не используют для приготовления горячего напитка. Вместо этого зеленый кофе намного чаще применяется в виде экстракта. 

В качестве пищевой добавки такой экстракт применяется в напитках или в легких закусках. Также зеленый кофе можно приобрести в пакетиках, которые завариваются подобно чаю. Но чаще всего экстракт зеленого кофе все же продается в капсулах. И это средства должно помогать в борьбе с лишним весом. 


Исследование: зеленый кофе помогает при похудении 

Путем регулярного приема концентрированного экстракта, содержащего ингредиент хлорогеновая кислота, должно достигаться снижение массы тела и жира в организме. К таким выводам пришли исследователи Скрантонского университетав Пенсильвании (США) и медицинского колледжа MVJ в индийском Бангалоре. 

При этом в эксперименте участвовали по восемь женщин и мужчин с избыточной массой тела в возрасте от 22 до 46 лет, которые на протяжении 22 недель регулярно принимали капсулы с хлорогенной кислотой. На протяжении шести недель они получали высокую дозировку (350 мг трижды в день), шести недель  низкую дозировку (350 мг дважды в день), и еще шести недель  только плацебо. Последовательность изменения дозировки осуществлялась в произвольном порядке. Между сериями приемов по две недели участники капсул не получали. 

После эксперимента был проведен анализ результатов. Средний вес в 72 килограмма через шесть недель высокой дозировки хлорогеновой кислоты снизился на 2 килограмма, после малой дозировки  на полтора. А вот после плацебо участники даже набрали по 300 грамм дополнительного веса. Доля внутреннего жира после процедур сокращалась в среднем с примерно 26 до 25 процентов: на 1,19 % после высокой дозировки, на 1,06 % после низкой и на 0,88 % после плацебо. 


Спорное действие капсул для похудения 

Иза малого количества участников исследование не может считаться репрезентативным. Более того, его результаты были отозваны из-за якобы имевших место манипуляций с показателями. Последующие краткосрочные эксперименты тоже показали некоторое снижение веса, но и они не признаны учеными надежными. Ученые скептически отнеслись ко всем этим экспериментам, так как их результаты уж очень отличались друг от друга, а длительных серий экспериментов никто не проводил. 

Например, один американский телеканал в своей программе, посвященной вопросам здоровья, тоже попытался провести такой эксперимент. Из примерно сотни зрительниц половина получила плацебо, а вторая половина  экстракт зеленого кофе.Через две недели ежедневного приема последние потеряли в среднем по одному килограмму, а участницы с плацебо  по 500 грамм. При этом никто из них не менял своих привычек в питании. Но так как подробная информация по эксперименту опубликована так и не была, нет оснований считать результаты статистически значимыми. 

А вот исследование, проведенное на мышах, показало даже вредное действие хлорогеновой кислоты. Животные на протяжении двенадцати недель получали богатое жирами питание. Половина из них, которая получала один грамм хлорогеновой кислоты на килограмм пищи, прибавила при этом в весе столько же, как и половина, которая кислоты не получала. Но при этом у мышей первой группы после эксперимента стали проявляться симптомы, которые указывали на наличие диабета и статоза печени. 

И совершенно безразлично, принимать препарат в капсулах или заваривать зеленый кофе: сама по себе хлорогеновая кислота лишних фунтов сбросить не поможет, разве что в комбинации с перестройкой стиля жизни и питания. А это дает основание диетологам вообще сомневаться в существовании зависимости между зеленым кофе и похудением. 


Зеленый кофе: другие аспекты влияния на здоровье 

Содержащаяся в зеленом кофе хлорогеновая кислота начинает действовать уже в желудочно-кишечном тракте. Там она сокращает количество глюкозы, попадающей в кровь. Соответственно, потребление зеленого кофе после приемов пищи может в длительной перспективе снижать уровень сахара в крови. То есть, таким образом можно снижать опасность заболевания сахарным диабетом. Кроме того, анализы на животных и исследования на клеточном уровне позволяют говорить о защите генома (ДНК), а также о снижении риска заболевания болезнью Альцгеймера. 

Но вопрос, обеспечит ли потребление зеленого кофе в виде напитка или экстракта столь же позитивный эффект и на людях,пока что ответа не имеет. Длительных исследований до сих пор еще никто не проводил и об окончательном эффекте однозначно говорить пока что не может никто. Да и полученные до сих пор сведения остаются весьма противоречивыми.

Связанные записи